トモエ|福山醸造



広報ブログ

2019.03.04

【新商品のお知らせ】しょうゆ2品

☆2019年 2月20日 発売☆

・トモエ北海道のおいしい減塩しょうゆ200mlボトル
【こだわり】
○北海道
北海産の大豆・小麦を100%使用しました。安心・安全で良質な素材を大切に熟成させま
した。

○おいしい
おいしさの秘密は“二段仕込製法”。通常のしょうゆは大豆・小麦・食塩水を合わせて熟成
させますが、当品は食塩水の代わりに生しょうゆを贅沢に使用して熟成させます。
この製法により濃厚な旨みと深いコクが引き立つ、しっかりとした風味に仕上げました。
丸大豆ならではのまろやかな味わいとやさしい香りを楽しめるのも特徴です。
うま味成分は1.2倍以上(※)の“超特選規格“です。
※うま味成分の指標である全窒素分を一般的なさいしこみしょうゆ(JAS特級)と比較。

○減塩
塩分は8%(通常のさいしこみしょうゆと比較して45%カット)となっております。
北海道の生産物を原料とし、北海道の皆様の毎日の美味しい食卓を
想像して、健やかな生活を願って出来上がりました。

・北海道ごち醤油150ml瓶
【こだわり】
○甘みと旨み
口当たりがよく甘口のしょうゆに味わい深い豊富な旨み。素材の良さを十分に活かし、
どんな食卓でも使いたくなる味わいを意識しました。卵かけごはん・冷奴など日常の食
卓からお刺身・ローストビーフなどのごちそうメニューにも使いたくなる絶妙な味わい
に仕上げました。イカ刺し・冷奴・釜玉うどんなどあっさり目の素材では特に醤油のお
いしさが引き立ちます。
○北海道産鮭節の旨み
旨みのベースは北海道産の鮭節です。上品でスッキリとした甘みと旨みが特徴の北海道
ならではの逸品です。風味/旨み成分は非常に多く含まれており、かつお・昆布と合わせ
ることで、その美味しさは跳ね上がります。

○北海道産丸大豆しょうゆ
ベースのしょうゆは北海道産の丸大豆・小麦を使用し自社工場でじっくりと熟成させま
した。丸大豆醤油ならではの旨み・まろやかさを備えています。

○社員納得の味わい
しっかりと煮出しした鮭節だしをベースに、更にかつお・昆布のだしでうま味を更に引
き上げました。
丁寧に作業した素材と自慢の北海道産丸大豆しょうゆを幾度も配合/試食を重ねました。
若手社員からベテランまで年代・性別問わず味見をして完成した「納得の味わい」です。
老若男女、多くの皆様にきっと喜んでいただけると思います。
「あの人に教えたい・・・。」そんなおいしい醬油です。

「毎日新聞」2/27朝刊にて、新発売の記事が掲載されました!




loading