トモエ|福山醸造



旨み研究所

  • 2017.10.17

    甘酒を自家仕込する

    • 甘酒を自家仕込する
    • 甘酒を自家仕込する

    こちらはトモエ旨み研究所です。 今回はトモエの「甘こうじ」を使って1日でつくることができる甘酒のつくり方をご紹介します。 トモエの「甘こうじ」は毎年9~11月に販売される季節商品で、100%北海道産米を使用した甘こうじです。2種類のこうじ菌をブレンドし、素材本来の旨味や甘味を一層引き立てます。 【材料】 甘こうじ・・・200g(1袋) 米・・・80g 水・・・300ml 【つくり方】 ①分量の米…

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  • 2017.09.11

    醤油のチカラ

    • 醤油のチカラ
    • 醤油のチカラ

    こちらはトモエ旨み研究所です。 醤油は味だけではありません。醤油にはさまざまな効果がたくさんあります。 今回はその効果についてご紹介します。 【火にかけると香ばしい香り:加熱(芳香・放香)効果】 焼き鳥や照焼きに使われるタレ、炒飯の最後に入れる醤油、焼きおにぎりにつける醤油など・・・ 火を通すことで香りが良くなり食欲をそそります。この食欲をそそる香りの正体は、醤油の中のアミノ酸と糖分が加熱されて…

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  • 2017.08.30

    醤油を旨く保存する方法

    • 醤油を旨く保存する方法
    • 醤油を旨く保存する方法

    こちらはトモエ旨み研究所です。 今回は、醤油を風味よく保つためのオススメの保存方法についてご紹介します。 写真左が開封直後、中央が30日後、右が90日後の醤油です。 醤油は時間の経過とともに褐変してしまいます。 赤橙色から黒味を増した色になり、苦味とえぐ味が強くなり風味が落ちてしまいます。 以前「どうして味噌って色が変わるの!?」の回で味噌の色の変化についてご紹介しましたが、醤油についても同様の…

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