トモエ|福山醸造



旨み研究所

  • 2018.02.21

    日高昆布だし彩りを使ったひなまつり

    • 日高昆布だし彩りを使ったひなまつり
    • 日高昆布だし彩りを使ったひなまつり

    こちらはトモエ旨み研究所です。 今回は、トモエの「日高昆布だし彩り」を使用してひなまつりにピッタリなメニューをご紹介します。 トモエの「日高昆布だし彩り」は、濃縮タイプの万能液体だしです。 簡単・便利で使いやすく、ちょい足しで本格的な昆布だしの旨味を味わうことができ、素材の味を引き立てます。 【ちらし寿司】 米を炊く前に日高昆布だし彩りを加えることで味わい深い酢飯が完成します。 ●材料(約4人分…

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  • 2018.01.31

    杉樽醤油、仕込んでいます

    • 杉樽醤油、仕込んでいます
    • 杉樽醤油、仕込んでいます

    こちらはトモエ旨み研究所です。 今年10月にトモエの醤油蔵が設立されて100周年を迎えます。 北海道遺産にも認定されているレンガ造りの蔵です。 記念の年に向けて、醤油づくりの原点に還り、微生物の力と蔵人の知恵と技術を結集した醤油を仕込んでみよう!と、杉樽で醤油を仕込むことになりました。 まずは、下準備から… 杉樽を水洗いし、塩水に浸します。諸味の水分を木が吸ってしまうと発酵がうまく…

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  • 2018.01.23

    北海道の雑煮とは!?

    • 北海道の雑煮とは!?
    • 北海道の雑煮とは!?

    こちらはトモエ旨み研究所です。 新年に食す、雑煮。 正月にその年の年神様にお供えする物として飾られる鏡餅。そのお餅を雑煮にして家族で分け合って食べることは、神様からの恩恵を賜り、一年を健康に過ごすためとも言われています。 雑煮は、日本において地域特性があるのは有名な話です。 餅は、焼くか、煮るか、四角か、丸か。 餅以外の具は何か。 だしは何か。 つゆは澄まし仕立てか、味噌仕立てか。 では、北海道…

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