トモエ|福山醸造



旨み研究所

  • 2017.06.16

    醤油の味を考える

    • 醤油の味を考える
    • 醤油の味を考える

    こちらはトモエ旨み研究所です。 今回は醤油の「おいしさ」の秘密を深く知るべく、その味について考えます。 醤油には五原味が揃っているバランスのとれた調味料と言われています。 五原味とは、甘味・酸味・塩味・苦味・旨味を言います。 醤油の原料である大豆・小麦・塩に含まれている成分が醸造中に微生物の働きによって様々な味の成分になり、それらそれぞれが作用し合い、調…

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  • 2017.06.07

    味噌、その種類

    • 味噌、その種類
    • 味噌、その種類

    こちらはトモエ旨み研究所です。 今回は味噌の種類についてご紹介します。 味噌は麹・色・味で分類することができます。 米味噌:大豆に米麹を加えてつくる味噌です。 麦味噌:大豆に麦麹を加えてつくる味噌です。 豆味噌:豆麹を使った大豆のみの味噌です。 他にも、調合味噌があります。米味噌・麦味噌・豆味噌を3種もしくは2種調合したものです。 白味噌・…

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  • 2017.05.09

    醤油、その種類

    • 醤油、その種類
    • 醤油、その種類

    こちらはトモエ旨み研究所です。 醤油は毎日のように使う調味料ですが、様々な種類があるのはご存知でしょうか? 今回は醤油の種類についてご紹介します。 醤油の種類はJAS法(農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律)で、以下の5種類に分けられています。 「こいくち」 「うすくち」 「たまり」 「さいしこみ」 「しろ」 全国各地で生産されており、生産量…

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