トモエ|福山醸造



旨み研究所

  • 2018.01.31

    杉樽醤油、仕込んでいます

    • 杉樽醤油、仕込んでいます
    • 杉樽醤油、仕込んでいます

    こちらはトモエ旨み研究所です。 今年10月にトモエの醤油蔵が設立されて100周年を迎えます。 北海道遺産にも認定されているレンガ造りの蔵です。 記念の年に向けて、醤油づくりの原点に還り、微生物の力と蔵人の知恵と技術を結集した醤油を仕込んでみよう!と、杉樽で醤油を仕込むことになりました。 まずは、下準備から… 杉樽を水洗いし、塩水に浸します。諸味の水分を木が吸ってしまうと発酵がうまく…

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  • 2018.01.23

    北海道の雑煮とは!?

    • 北海道の雑煮とは!?
    • 北海道の雑煮とは!?

    こちらはトモエ旨み研究所です。 新年に食す、雑煮。 正月にその年の年神様にお供えする物として飾られる鏡餅。そのお餅を雑煮にして家族で分け合って食べることは、神様からの恩恵を賜り、一年を健康に過ごすためとも言われています。 雑煮は、日本において地域特性があるのは有名な話です。 餅は、焼くか、煮るか、四角か、丸か。 餅以外の具は何か。 だしは何か。 つゆは澄まし仕立てか、味噌仕立てか。 では、北海道…

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  • 2017.12.22

    日高昆布しょうゆでおいしく減塩

    • 日高昆布しょうゆでおいしく減塩
    • 日高昆布しょうゆでおいしく減塩

    こちらはトモエ旨み研究所です。 塩(塩分)は人が生きていく上で重要であり、料理の味付けにも欠かせません。 しかし、過剰な摂取は高血圧の原因のひとつにもなり、動脈硬化など様々な病気の引き金になりかねません。 高血圧予防のためにも、トモエの「日高昆布しょうゆ」で『減塩』に取り組んでみませんか? 料理をする上で塩分を減らすポイントのひとつが調味料です。 とりわけ、和食においては多くの料理…

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