トモエ|福山醸造



旨み研究所

  • 2017.12.11

    クリスマスに味噌のメニューはいかがでしょうか?

    • クリスマスに味噌のメニューはいかがでしょうか?
    • クリスマスに味噌のメニューはいかがでしょうか?

    こちらはトモエ旨み研究所です。 クリスマスのメイン料理は肉料理を食べる方が大半でしょう。 サイドメニューはお決まりでしょうか?何にするか迷っている方にオススメしたいメニューがあります。 そのメニューとは、『味噌クリームチーズ』です。 味噌と乳製品は意外な組み合わせにも思われがちですが、乳製品のマイルドなコクが味噌とマッチします。口当たりも良くなり、絶妙な相乗効果を生み出します。 基…

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  • 2017.11.08

    2016年の味噌の出来あがり

    • 2016年の味噌の出来あがり
    • 2016年の味噌の出来あがり

    こちらはトモエ旨み研究所です。 昨年末に仕込んだ味噌が食べ頃になりましたので、その出来ばえをご紹介しつつ、種味噌の有無による違い、仕込量による違いを検証していきます。 2016年の味噌づくり 【食べ頃の目安って!?】 食べ頃になる時期は、仕込む季節や環境に左右されます。 今回仕込んだ味噌は北海道の寒さもあってか、発酵・熟成がなかなか進まず、8~9ヵ月間もの期間を要し、赤味噌が完成しました。 出来…

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  • 2017.10.23

    トモエの「日高昆布しょうゆ」で旨い!イクラの醤油漬け

    • トモエの「日高昆布しょうゆ」で旨い!イクラの醤油漬け
    • トモエの「日高昆布しょうゆ」で旨い!イクラの醤油漬け

    こちらはトモエ旨み研究所です。 今年も秋鮭の旬の時期を迎えました。 北海道では秋鮭の生筋子が時期になると店頭に並び、イクラの醤油漬けをつくるご家庭も多いのではないでしょうか。 今回は、昆布醤油のオススメの使い方の回でオススメしたトモエの「日高昆布しょうゆ」シリーズをつかったイクラの醤油漬けのつくり方をご紹介します。 トモエの「日高昆布しょうゆ」シリーズは通常の濃口醤油よりも塩分が低く、旨味・甘味…

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