トモエ|福山醸造



旨み研究所

2018.02.21

日高昆布だし彩りを使ったひなまつり

こちらはトモエ旨み研究所です。

桜
今回は、トモエの「日高昆布だし彩り」を使用してひなまつりにピッタリなメニューをご紹介します。

新昆布だし彩り500mlペット
トモエの「日高昆布だし彩り」は、濃縮タイプの万能液体だしです。
簡単・便利で使いやすく、ちょい足しで本格的な昆布だしの旨味を味わうことができ、素材の味を引き立てます。

【ちらし寿司】
ちらし寿司
米を炊く前に日高昆布だし彩りを加えることで味わい深い酢飯が完成します。

●材料(約4人分)
米 3合
日高昆布だし彩り 小さじ2
[すし酢]
  酢 70ml
  砂糖 大さじ2
  塩 小さじ1と1/2
お好みの具材 適量

●つくり方
①米を研ぎ、日高昆布だし彩りを入れ、通常の水量で炊く。
②すし酢は合わせておく。
③炊きあがったご飯に②のすし酢をまわしかけるように入れ、あおぎながら切るように混ぜ、ふきんをかけて常温に冷ましておく。
④③の酢飯の上にお好みの具材を色よくのせて完成。
~酢飯にちりめんじゃこや白ゴマを混ぜても良いでしょう~

 
【あんかけ茶碗蒸し】
茶碗蒸し
日高昆布だし彩りは液体だしなので卵液とのなじみも良く、だしを取った後に冷めるのを待たずに調理することができます。

●材料(約4人分)
[茶碗蒸し]
  玉子 2個
  水 300ml
  日高昆布だし彩り 大さじ1
[あんかけ]
  こいくちしょうゆ 大さじ1/2
  みりん 大さじ1/2
  水 大さじ1/2
  水溶き片栗粉 大さじ1/2
  お好みの具材 適量

●つくり方
[茶碗蒸し]
①玉子を割りほぐす。
②分量の水に日高昆布だし彩りを合わせ、といた玉子と混ぜ合わせる。
③細かい目のザルで②をこして、器に流し入れる。
④弱火で8~10分蒸し、竹串を刺して透明の汁があがったら出来あがり。
[あんけけ]
①しょうゆ・みりん・水を小鍋に入れ、火にかける。
②ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え、あんをつくる。
③蒸し上がった茶碗蒸しにあんを注ぎ、お好みの具材をのせる。

 
【貝のお吸い物】
あさりの吸い物
貝のコハク酸と日高昆布のグルタミン酸が旨味の相乗効果を生み出します。
ちなみに、ひなまつりに二枚貝のハマグリやアサリを食す理由は、子どもが将来二枚貝のように息のピッタリ合うパートナーと巡り逢えますようにとの意味が込められているそうです。

●材料(約4人分)
あさり 300g
日高昆布だし彩り 大さじ2
水 600ml
お好みで三つ葉など
~貝はハマグリでもオススメです~

●つくり方
①あさりはよく洗い、水に浸して、砂をはかせたものを使います。
②鍋に分量の水、日高昆布だし彩り、あさりを入れて火にかけて、あさりの口が開いたらアクをきれいに取り、にと煮立ちしたら火を止める。
③お椀に盛りお好みで三つ葉を散らす。

 
 
日高昆布の旨味がたっぷりと効いたメニューでひなまつりの食卓を囲むのはいかがでしょうか。
また、日高昆布だし彩りは、お祝いやおもてなしのメニューだけでなく、味噌汁のだし汁やだし巻き玉子など日常のメニューにもオススメです。




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