トモエ|福山醸造



旨み研究所

  • 2018.02.28

    お客様からのQ&A ~味噌編~

    • お客様からのQ&A ~味噌編~
    • お客様からのQ&A ~味噌編~

    こちらはトモエ旨み研究所です。 トモエには、日々お客様からお問い合せをいただくことがあります。 その内容は、お問い合せをいただいていないお客様も共通で感じられていることなのではないでしょうか。 いただいた内容の一部を、今回は味噌についてご紹介します。 Q.『味噌の賞味期限はどのように決められていますか?』 A.味噌は種類が多く、種類によって賞味期限も長短様々です。  一般的には麹割合(麹の使用量…

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  • 2018.02.21

    日高昆布だし彩りを使ったひなまつり

    • 日高昆布だし彩りを使ったひなまつり
    • 日高昆布だし彩りを使ったひなまつり

    こちらはトモエ旨み研究所です。 今回は、トモエの「日高昆布だし彩り」を使用してひなまつりにピッタリなメニューをご紹介します。 トモエの「日高昆布だし彩り」は、濃縮タイプの万能液体だしです。 簡単・便利で使いやすく、ちょい足しで本格的な昆布だしの旨味を味わうことができ、素材の味を引き立てます。 【ちらし寿司】 米を炊く前に日高昆布だし彩りを加えることで味わい深い酢飯が完成します。 ●材料(約4人分…

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  • 2018.01.31

    杉樽醤油、仕込んでいます

    • 杉樽醤油、仕込んでいます
    • 杉樽醤油、仕込んでいます

    こちらはトモエ旨み研究所です。 今年10月にトモエの醤油蔵が設立されて100周年を迎えます。 北海道遺産にも認定されているレンガ造りの蔵です。 記念の年に向けて、醤油づくりの原点に還り、微生物の力と蔵人の知恵と技術を結集した醤油を仕込んでみよう!と、杉樽で醤油を仕込むことになりました。 まずは、下準備から… 杉樽を水洗いし、塩水に浸します。諸味の水分を木が吸ってしまうと発酵がうまく…

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