トモエ|福山醸造



旨み研究所

  • 2018.01.23

    北海道の雑煮とは!?

    • 北海道の雑煮とは!?
    • 北海道の雑煮とは!?

    こちらはトモエ旨み研究所です。 新年に食す、雑煮。 正月にその年の年神様にお供えする物として飾られる鏡餅。そのお餅を雑煮にして家族で分け合って食べることは、神様からの恩恵を賜り、一年を健康に過ごすためとも言われています。 雑煮は、日本において地域特性があるのは有名な話です。 餅は、焼くか、煮るか、四角か、丸か。 餅以外の具は何か。 だしは何か。 つゆは澄まし仕立てか、味噌仕立てか。 では、北海道…

    詳しく見る

  • 2017.12.22

    日高昆布しょうゆでおいしく減塩

    • 日高昆布しょうゆでおいしく減塩
    • 日高昆布しょうゆでおいしく減塩

    こちらはトモエ旨み研究所です。 塩(塩分)は人が生きていく上で重要であり、料理の味付けにも欠かせません。 しかし、過剰な摂取は高血圧の原因のひとつにもなり、動脈硬化など様々な病気の引き金になりかねません。 高血圧予防のためにも、トモエの「日高昆布しょうゆ」で『減塩』に取り組んでみませんか? 料理をする上で塩分を減らすポイントのひとつが調味料です。 とりわけ、和食においては多くの料理…

    詳しく見る

  • 2017.12.11

    クリスマスに味噌のメニューはいかがでしょうか?

    • クリスマスに味噌のメニューはいかがでしょうか?
    • クリスマスに味噌のメニューはいかがでしょうか?

    こちらはトモエ旨み研究所です。 クリスマスのメイン料理は肉料理を食べる方が大半でしょう。 サイドメニューはお決まりでしょうか?何にするか迷っている方にオススメしたいメニューがあります。 そのメニューとは、『味噌クリームチーズ』です。 味噌と乳製品は意外な組み合わせにも思われがちですが、乳製品のマイルドなコクが味噌とマッチします。口当たりも良くなり、絶妙な相乗効果を生み出します。 基…

    詳しく見る

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5


loading