トモエ|福山醸造



旨み研究所

  • 2017.11.08

    2016年の味噌の出来あがり

    • 2016年の味噌の出来あがり
    • 2016年の味噌の出来あがり

    こちらはトモエ旨み研究所です。 昨年末に仕込んだ味噌が食べ頃になりましたので、その出来ばえをご紹介しつつ、種味噌の有無による違い、仕込量による違いを検証していきます。 2016年の味噌づくり 【食べ頃の目安って!?】 食べ頃になる時期は、仕込む季節や環境に左右されます。 今回仕込んだ味噌は北海道の寒さもあってか、発酵・熟成がなかなか進まず、8~9ヵ月間もの期間を要し、赤味噌が完成しました。 出来…

    詳しく見る

  • 2017.10.23

    トモエの「日高昆布しょうゆ」で旨い!イクラの醤油漬け

    • トモエの「日高昆布しょうゆ」で旨い!イクラの醤油漬け
    • トモエの「日高昆布しょうゆ」で旨い!イクラの醤油漬け

    こちらはトモエ旨み研究所です。 今年も秋鮭の旬の時期を迎えました。 北海道では秋鮭の生筋子が時期になると店頭に並び、イクラの醤油漬けをつくるご家庭も多いのではないでしょうか。 今回は、昆布醤油のオススメの使い方の回でオススメしたトモエの「日高昆布しょうゆ」シリーズをつかったイクラの醤油漬けのつくり方をご紹介します。 トモエの「日高昆布しょうゆ」シリーズは通常の濃口醤油よりも塩分が低く、旨味・甘味…

    詳しく見る

  • 2017.10.17

    甘酒を自家仕込する

    • 甘酒を自家仕込する
    • 甘酒を自家仕込する

    こちらはトモエ旨み研究所です。 今回はトモエの「甘こうじ」を使って1日でつくることができる甘酒のつくり方をご紹介します。 トモエの「甘こうじ」は毎年9~11月に販売される季節商品で、100%北海道産米を使用した甘こうじです。2種類のこうじ菌をブレンドし、素材本来の旨味や甘味を一層引き立てます。 【材料】 甘こうじ・・・200g(1袋) 米・・・80g 水・・・300ml 【つくり方】 ①分量の米…

    詳しく見る

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5


loading