トモエ|福山醸造



旨み研究所

  • 2017.09.11

    醤油のチカラ

    • 醤油のチカラ
    • 醤油のチカラ

    こちらはトモエ旨み研究所です。 醤油は味だけではありません。醤油にはさまざまな効果がたくさんあります。 今回はその効果についてご紹介します。 【火にかけると香ばしい香り:加熱(芳香・放香)効果】 焼き鳥や照焼きに使われるタレ、炒飯の最後に入れる醤油、焼きおにぎりにつける醤油など・・・ 火を通すことで香りが良くなり食欲をそそります。この食欲をそそる香りの正体は、醤油の中のアミノ酸と糖分が加熱されて…

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  • 2017.08.30

    醤油を旨く保存する方法

    • 醤油を旨く保存する方法
    • 醤油を旨く保存する方法

    こちらはトモエ旨み研究所です。 今回は、醤油を風味よく保つためのオススメの保存方法についてご紹介します。 写真左が開封直後、中央が30日後、右が90日後の醤油です。 醤油は時間の経過とともに褐変してしまいます。 赤橙色から黒味を増した色になり、苦味とえぐ味が強くなり風味が落ちてしまいます。 以前「どうして味噌って色が変わるの!?」の回で味噌の色の変化についてご紹介しましたが、醤油についても同様の…

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  • 2017.07.20

    あなたは知ってる?おいしい味噌汁のつくり方

    • あなたは知ってる?おいしい味噌汁のつくり方
    • あなたは知ってる?おいしい味噌汁のつくり方

    こちらはトモエ旨み研究所です。 今回はおいしい味噌汁を追求すべく、そのつくり方について考えます。 味噌汁は「だし」「具」「味噌」で成り立ちます。 【あなたは何派?だしの種類】 だしは、味噌汁に旨味や風味をつける他、味噌汁の味噌や具材の持ち味を引き立てて活かすという調味料のような役割も果たします。 だしの代表格とも言われます。全国的に広く親しまれ、和食等の味のベースに使…

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